さか枝のヒヤアツぶっかけ、卵天のせ [香川県の美味しい物]
香川県の旅の最終日は平日ということもあり、
最後の最後に美味しい讃岐うどんが食べられました!!
さか枝は、朝6時から営業している、有名なセルフのお店。
やっと1軒、食べたかったお店が営業していました!
うどんは、ヒヤアツ(冷たいうどんに温かいつゆ)のぶっかけ中盛りを注文。
ゆで卵のてんぷらをトッピングしてもらっても300円という安さ。
香川県庁の裏にあるうどん屋さんなので、早朝からサラリーマンがうどんを食べていました。
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讃岐うどんは庶民的で大勢の人に愛されるのですね。
卵天ってはじめて耳にしますが、その油が味にこくをプラスして、ヒヤアツと云うのも魅力・・・
美味しそう!
by やっこちゃんのつぶやき (2010-06-10 05:13)
うどんは何でも大好きですし、卵も大好きですが、
卵天は初めて聞く卵料理です?うどんのヒヤアツもいいですね。
そこに卵天をトッピング美味しそうです。
by shinabi (2010-06-11 13:21)
茹で卵の天ぷらは初めて知りました。
ヒヤアツも美味しそうですね!(冷麦を暖かい汁で食べるけど)
それにしても、300円は安い!
安くて美味しいのは最高!!
by 山旅おばちゃん (2010-06-12 21:22)
>やっこちゃん、shinabiさん、山旅さん、
コメントありがとうございます。
卵天は私も初めてでしたが、讃岐ではメジャーなようです。
この店の卵天は固ゆででしたが、他の店では半熟卵の天ぷらもあるので、次回はそちらを食べてみたいです。
うどんは、やっぱり茹でた後に冷水でしめた方がコシが強くなる気がします。
ヒヤアツおすすめです!
by ピエポリ (2010-06-13 18:59)