ひしお丼 [香川県の美味しい物]
小豆島の名産品はいろいろありますが、お醤油は古くから作られている名産品のひとつです。
その醤油作りの途中でできるもろみを使ったひしお丼が最近の名物らしく、
小豆島の殆どのカフェやレストランで食べる事ができます。
この写真は、忠左衛門というカフェのひしお丼です。(5月の旅行で行きました)
島で取れた野菜や魚を揚げて、オリーブオイルともろみで味付けされています。
小豆島のそうめんを衣にして揚げたのは、さわらだったかな?
この、もろみ。お刺身を付けて食べたら、とっても美味しかったです。
醤油よりも甘みがあるので、お魚の甘さが、より引き立つ気がしました。
地産の魚や野菜を名産のオリーブオイルともろ味で味付け、いや~聞くだけで美味しそうです!
だいたいもろみはいい味だしてますもの。
忠左衛門と言うカフェが気に入りました。
こんな丼をカフェで出すのも、店の名前も気をひきます。
by やっこちゃん (2010-10-01 01:10)
>やっこちゃん、コメントありがとうございます。
ひしお丼、本当に美味しかったです。
忠左衛門はみかん畑の中にある、小さなカフェです。
オリーブ農家が営んでいるカフェなので、オリーブを使った料理がいろいろありました。
by ピエポリ (2010-10-03 20:51)