伯方の塩ソフト [愛媛県の美味しい物]
昨日は雪が降り、今日は冷蔵庫の中のように寒い1日でしたね。
そんな時にソフトクリームの記事もどうかな?と思いましたが、
私は、暖かい部屋で食べる冬のアイスクリームも好きなんですよね~♪
という訳で、今回の「ここに行ったらこれを食う!」は、
伯方の塩が入ったその名も「伯方の塩ソフト」。
ほんのり緑色で、ほんのり塩味。
しまなみ街道を自転車で渡った時に食べました。
真夏の暑さで汗だくだったので、喉にしみました。
塩分も補給できて、一石二鳥!
伯方の道の駅で250円で売ってました。
大寒のさなか、こんな写真を見るのは良いですね。
丸めている背中を伸ばしたりして!
塩ソフト、塩大福、塩羊羹って、考え難いのですが、美味しいんですよネ。
家でもこの時期アイスクリームは冷蔵庫の必需品です。
by やっこちゃんのつぶやき (2010-02-03 08:27)
>やっこちゃん、コメント&ナイスをありがとうございます。
塩ブームという事もありますが、いい塩梅に加えられた塩は
その物の味を引き立ててくれますね。
パン作りも塩を入れないと、味がイマイチになります。
by ピエポリ (2010-02-03 16:42)
ここのところ寒さが本当に厳しいです。その中で、
塩ソフトクリーム。うぅ~寒い。でも、美味しいかも・・!
私にとっては複雑です。塩ブームの中、いろいろありますが、
塩羊羹大好きです。
寒さの中で見る写真いいですね。なにか暖かさを感じます。
by shinabi (2010-02-05 10:20)
>shinabi様、コメント&ナイスをありがとうございます。
今はいろんな物が塩味ですね。
私は塩ブームになる前から、いろんな塩を使い分けてます。
以前、お蕎麦屋さんに、お豆腐を塩で食べるメニューがあり、試したところ、豆腐の甘みが引き立って、とっても美味しかったです。
by ピエポリ (2010-02-05 20:14)
私も冬の暖かい部屋でアイスクリームを食べるのが大好きです。
夏のアイスクリームはベタァ~として嫌なので、もっぱらキャンディー・外ではソフトクリーム。
韓国の冷麺も、オンドルで暖まった部屋で食べるのが、本当らしいですよ。
by 山旅おばちゃん (2010-02-06 11:03)
>山旅おばちゃん、コメントありがとうございます。
山で食べるアイスも美味しそうですね。
冷麺って盛岡というイメージが強いですが、韓国が本場でしょうか?オンドルで食べる冷麺、ちょっと食べてみたいです!
by ピエポリ (2010-02-08 23:07)