小作のかぼちゃほうとう [山梨県の美味しい物]
小作は山梨県内に10店舗あるが、味、雰囲気のどちらをとっても、竜王玉川店がお薦めだ。
昔のお屋敷を改造した店内で味わうほうとうは、心も体もあったまる。
そして他の「小作」よりだしがきいている気がする。(好みの味は人それぞれだが)。
大きなかぼちゃ、じゃがいも、さといも、人参のほか、きんぴらごぼうや山菜がのっていて、食べても食べても減らない。
他に熊肉ほうとうや、鴨肉ほうとうなどもある。
試した事はないが、お汁粉みたいな小豆ほうとうも同じサイズの鍋で出てくる。
寒いときはもちろん、暑いときでも汗をふきふき食べるほうとうは結構イケる
お早うございます。
ほうとうの季節になりました。
具だくさんで栄養のバランスもよく、身体の芯から温まって幸せを感じます。
小作へわざわざ食べに行く人もいます。
具は何でも有りなんですね。美味しきゃ良いわけです!
by やっこちゃんのつぶやき (2009-12-02 10:57)
これからの季節は暖かい物が最高ですね。
具は何でもありこれがたまらないです。
ほうとは栄養もありで、
麺類はなんでも大好きです。
by shinabi (2009-12-03 13:52)
>やっこちゃん、コメント&ナイスをありがとうございます。
小作をご存知ですか!
色んなお店がありますが、私のおすすめは小作・竜王玉川店です。不便な場所なので、車じゃないと行けないですが・・・。
今日みたいに寒い日は、アツアツのほうとうが食べたくなります。
>shinabi様、コメント&ナイスをありがとうございます。
ほうとうは野菜も沢山摂れて、ヘルシーですよね。
大きなかぼちゃやジャガイモで舌を火傷することもしばしば。
でも、ふゥふゥ言いながら食べるのが、また美味しいのです!
by ピエポリ (2009-12-03 21:37)
“ほうとう”といへば、ラッシーパパの田舎で、亡き養母が手打ち
のうどんで“ほうとう”をよく作ってくれました。
又ピエポリさんが記事にした竜王玉川店のお店は、歩いていける
距離でした。
山梨は今は“ほうとう”が有名ですが、昔は貧乏人が食べたそうです。
by ラッシーママ (2009-12-04 23:54)
>ラッシーママ様、コメントありがとうございます。
戦後の食料が無かった頃は、ほうとうばかりだったようで、父はほうとうが嫌いです。
ラッシーパパさんは、山梨ご出身なんですか!?
by ピエポリ (2009-12-06 21:57)