ペンギン食堂の石垣島ラー油 [沖縄県のお土産]

ishigaki.jpg


私は沖縄に行ったときは、第一牧志公設市場でお土産を買う。
山積になっている商品を見ていると、あれもこれも欲しくなってしまうから困る。

餃子に使うラー油でも買っていこうかと、あれこれ手に取って見ていたら、
市場のおじさんが、「こっちの方が美味しいよ[るんるん]と店の奥から 石垣島ラー油を出してきてくれた。

このラー油はペンギン食堂のラー油で、なかなか手に入らない
幻のラー油だ[exclamation]

家に帰って早速餃子を作って食べてみた。
・・・が、コクはあるのに、あまり辛くなかった。ちょっと残念[バッド(下向き矢印)]

ウコンや黒豆入りで身体には良さそうだが、普通の辛~い島唐辛子ラー油も買ってきて合わせると良いかも。
(石垣島ラー油の値段は750円でちょっと高かった)
nice!(2)  コメント(8) 
共通テーマ:旅行

nice! 2

コメント 8

やっこちゃんのつぶやき

餃子はラー油があってこそ、いっそう美味しさが増すものです。
ひと味もふた味も違います。
ラー油のあの旨みは、どうやってだすのでしょう?

誰が考えるのか先人の知恵、おそるべし!
by やっこちゃんのつぶやき (2009-10-14 00:05) 

山旅おばちゃん

大分昔の話ですが、家で美味しいゴマ油に鷹の爪を入れてゆっくり加熱してラー油をつくりました。
SBやハウスより数段美味しかった事を覚えています。
最近は作っていません。
by 山旅おばちゃん (2009-10-14 13:16) 

ピエポリ

>やっこちゃん様、コメント&ナイスをありがとうございます。

以前、京都で購入した大辛一味唐辛子とごま油を使って、自家製ラー油を作りました。
その時は、葱のぶつ切りを熱した油に入れて香りをうつしたりして・・・結構おいしいラー油ができました。
by ピエポリ (2009-10-14 16:19) 

ピエポリ

>山旅おばちゃん様、コメントありがとうございます。

私もラー油作りしたことあります!
何でも手作りは美味しいですよね♪
でも、私はラー油よりも餃子作りが得意です。
友達を家によんで、200個くらいを包んで焼いて、お腹いっぱい食べた事もあります(笑)
by ピエポリ (2009-10-14 16:22) 

shinabi

沖縄のラー油は美味しいと聞いたことがあります。
一度沖縄のラー油を買いたいと思っていまいたが、

餃子にはやっぱりピリッと辛いラー油がいいですね。
私もたまにラー油を手作りしますが、
やっぱり餃子の方が得意です。
by shinabi (2009-10-15 12:10) 

ピエポリ

>shinabi様、コメント&ナイスをありがとうございます。

shinabiさんも餃子作りが得意なんですね!
私は、肉:野菜は7:3という黄金比で作ります。
そして、使う野菜は白菜と韮!
あぁ、食べたくなっちゃいました。
by ピエポリ (2009-10-17 17:57) 

ラッシーママ

ピエポリ様、こんにちわ!ラッシーママです。

ご無沙汰しております。
ピエポリさんのお話しは、やっこちゃんさんから聞いております。
皆さん、ブログ開設出来て、又新たな楽しみを知った事と存じます。

デジブックの“佐渡”、サイクリングは本格的ですね。
私も2度、“佐渡”には行っておりますので、懐かしいです。

軽快な音楽とデジブックで、楽しませて貰いました。
又お邪魔します。
by ラッシーママ (2009-10-18 12:17) 

ピエポリ

>ラッシーママ様、コメントありがとうございます。

こちらこそご無沙汰しております。
ほとんどの方がブログ初心者ですが、皆さん、それぞれ素敵なブログを作っています。

まずは、ブログを気軽に楽しんでいただき、徐々に細かな設定や使い方を覚えていただきたいと思っています。
by ピエポリ (2009-10-18 20:22) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。