ペンギン食堂の石垣島ラー油 [沖縄県のお土産]
私は沖縄に行ったときは、第一牧志公設市場でお土産を買う。
山積になっている商品を見ていると、あれもこれも欲しくなってしまうから困る。
餃子に使うラー油でも買っていこうかと、あれこれ手に取って見ていたら、
市場のおじさんが、「こっちの方が美味しいよ」と店の奥から 石垣島ラー油を出してきてくれた。
このラー油はペンギン食堂のラー油で、なかなか手に入らない
幻のラー油だ
家に帰って早速餃子を作って食べてみた。
・・・が、コクはあるのに、あまり辛くなかった。ちょっと残念
ウコンや黒豆入りで身体には良さそうだが、普通の辛~い島唐辛子ラー油も買ってきて合わせると良いかも。
(石垣島ラー油の値段は750円でちょっと高かった)
餃子はラー油があってこそ、いっそう美味しさが増すものです。
ひと味もふた味も違います。
ラー油のあの旨みは、どうやってだすのでしょう?
誰が考えるのか先人の知恵、おそるべし!
by やっこちゃんのつぶやき (2009-10-14 00:05)
大分昔の話ですが、家で美味しいゴマ油に鷹の爪を入れてゆっくり加熱してラー油をつくりました。
SBやハウスより数段美味しかった事を覚えています。
最近は作っていません。
by 山旅おばちゃん (2009-10-14 13:16)
>やっこちゃん様、コメント&ナイスをありがとうございます。
以前、京都で購入した大辛一味唐辛子とごま油を使って、自家製ラー油を作りました。
その時は、葱のぶつ切りを熱した油に入れて香りをうつしたりして・・・結構おいしいラー油ができました。
by ピエポリ (2009-10-14 16:19)
>山旅おばちゃん様、コメントありがとうございます。
私もラー油作りしたことあります!
何でも手作りは美味しいですよね♪
でも、私はラー油よりも餃子作りが得意です。
友達を家によんで、200個くらいを包んで焼いて、お腹いっぱい食べた事もあります(笑)
by ピエポリ (2009-10-14 16:22)
沖縄のラー油は美味しいと聞いたことがあります。
一度沖縄のラー油を買いたいと思っていまいたが、
餃子にはやっぱりピリッと辛いラー油がいいですね。
私もたまにラー油を手作りしますが、
やっぱり餃子の方が得意です。
by shinabi (2009-10-15 12:10)
>shinabi様、コメント&ナイスをありがとうございます。
shinabiさんも餃子作りが得意なんですね!
私は、肉:野菜は7:3という黄金比で作ります。
そして、使う野菜は白菜と韮!
あぁ、食べたくなっちゃいました。
by ピエポリ (2009-10-17 17:57)
ピエポリ様、こんにちわ!ラッシーママです。
ご無沙汰しております。
ピエポリさんのお話しは、やっこちゃんさんから聞いております。
皆さん、ブログ開設出来て、又新たな楽しみを知った事と存じます。
デジブックの“佐渡”、サイクリングは本格的ですね。
私も2度、“佐渡”には行っておりますので、懐かしいです。
軽快な音楽とデジブックで、楽しませて貰いました。
又お邪魔します。
by ラッシーママ (2009-10-18 12:17)
>ラッシーママ様、コメントありがとうございます。
こちらこそご無沙汰しております。
ほとんどの方がブログ初心者ですが、皆さん、それぞれ素敵なブログを作っています。
まずは、ブログを気軽に楽しんでいただき、徐々に細かな設定や使い方を覚えていただきたいと思っています。
by ピエポリ (2009-10-18 20:22)